CARA MEMBUAT PUPUK BOKASI EM4

ALAT DAN BAHAN

  • 100Kg tanaman hijau/jerami padi
  • 100Kg sekam padi
  • sendok
  • EM4
  • gula pasir
  • 20 lt air bersih
  • tempat adonan
  • karung goni
CARA MEMBUAT
  1. Larutkan 5 sendo makan EM4 dan gula pasir kedalam air,kemudian aduk hingga merata sekam,tanaman hijau(pupuk hijau),dan dedak dicampur hingga merata.
  2. Siramkan larutan EM keaonan bahan secara perlahn,lalu aduk adonan hingga tercampur merata.ingat kadar air adonan bahan idealnya 30%.Menentukan adonan bisa denagan cara mengepal adonan tadi,jika dikepal tidak mengeluarkan air dan akan mengembang ketika dilepaskan.
  3. Tutup adonan tadi dengan karung goni selama 3-4 hariagar terjadi fermentasi.Suhunya dipertahankan 40-50 drajat celsius.jika terlalu panas adonan bokasi akan membusuk dan jika terlalu dingin fermentasi tidak terjadi,oleh sebab itu sebaiknya suhu diamati setiap 5 jam sekali.
Pupuk bokasi EM ini juga dapat dibuat dari pupk kandang dengan cara sama namun hanya mengganti pupuk hijau denagan pupuk kandang.nah sekrang selamat mencoba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pupuk bokasi EM ini banyak sekali manfaat dan keunggulannya,yaitu menekan pertumbuhan hama dan penyakit tanaman dalam tanah,membantu meningkatkan kapasitas fotosintesis tanaman,membantu proses penyerapan dan penyaluran unsur hara dari akar ke daun,dan meningkatkan kualitas organik esbagai pupuk.
Dari sekian banyak keuntungan dan keunggulan dari pupuk bokasi EM tersebut.Pupuk bokasi EM masih mempunyai keunggulan yang lainnya.Diantaranya meningkatkan kualitas pertumbuhan vegtatif dan generatif sepertiperkecambahan,pembuangan,pembentukan buah,dan proses pematangan buah.Dan jangan lupa pupuk bokasi EM ini dapat memperbaiki kualitas fisik,kimia,dan biologi tanah karena pupuk bokasi EM ini tidak mengandung residu.